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다이어트와 성장을 위해 단백질 섭취는 필수죠.
단백질 중에서도 식물성 단백질의 대표주자라면 콩을 빼놓을 수 없는데요,
많은 콩들 중에서 즐겨먹고 있는 병아리콩을 다양한 레시피로 먹어보았어요.
병아리콩의 이름은 콩 모양이 병아리 머리 모양을 닮아서 붙여졌다고 해요.
식이섬유가 풍부하고, 밤과 비슷한 풍미로 씹을수록 고소하고 단 맛이 난답니다.
단백질, 칼슘, 식이섬유 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로 가득 찬 병아리콩을 어떤 방법으로 먹으면 좋을까요?
건강을 생각하는 습관 자연곡물의 병아리콩으로 여러 가지 요리를 해보았습니다.
병아리콩 먹기 위해 가장 중요한 과정은 불리기 예요.
딱딱하고 수분이 적은 병아리콩은 오랜 시간 불려서 요리를 해야해요.
흐르는 물에 가볍게 씻은 후 6시간 정도 불립니다.
자기 전 저녁에 불려 놓으면 아침에 요리를 할 수 있어 편리합니다.
마른 상태에 비해 크기가 약 2배 부풀어 오르는 것을 알 수 있어요.
불린 병아리콩으로 요리를 하면 되는데요,
요리할 때마다 불리는 과정이 번거롭다면 많은 양을 삶아 두었다가 소분해서 냉동 보관해서 먹으면 좋아요.
병아리콩 먹는 방법 1
불린 콩의 2배 분량의 물과 약간의 소금을 넣고 삶습니다.
30분 정도 삶은 후 10분 정도 뚜껑을 덮은 채 뜸을 들이면 좋다고 해요.
병아리콩은 콩 자체에서 단 맛이 많이 나기 때문에 그냥 먹어도 고소하고 맛있어요.
사실 이렇게 먹는 것이 제일 간편하고 건강에도 좋은 것 같아요.
우유와 함께 먹으면 건강 간식으로도 좋고, 팝콘처럼 하나씩 먹으면 먹는 재미도 느낄 수 있어요.
병아리콩 먹는 방법 2
밥할 때 넣어서 병아리콩밥으로 먹어요.
밥할 때마다 6시간 불리는 것은 힘드니, 삶아 냉동해 놓은 병아리콩을 씻은 쌀 위에 올려 밥을 하면 간편하게 병아리콩밥을 지을 수 있어요.
병아리콩 먹는 방법 3
콩조림을 해서 먹어도 병아리콩은 맛있답니다.
평소 반찬으로 병아리콩조림을 해두면 아이들도 잘 먹는데요, 밥반찬으로 이만한 것이 없겠죠.
삶은 콩으로 바로 조림을 해서 먹으면 좋아요.
병아리콩 먹는 방법 4
다이어트하는 사람에게는 샐러드만큼 좋은 음식도 없는데요,
부족한 야채에 단백질을 더하기 위해 병아리콩을 넣어 먹으면 영양 만점 샐러드가 됩니다.
삶은 병아리콩을 각종 야채와 섞어서 샐러드로 드시면 아주 좋아요.
병아리콩 먹는 방법 5
삶고, 조린 병아리콩이 점점 지겨워질 때면 병아리콩으로 콘치즈를 해먹어요.
조리법도 간편하고 병아리콩을 색다르게 먹을 수 있어요.
삶은 병아리콩을 마요네즈로 버무리고, 피자치즈를 올린 후, 약불에서 치즈가 녹을 때까지 열을 가해주면 끝!
쫀득쫀득한 치즈가 주욱 늘어나는 것이 먹는 재미를 더합니다.
병아리콩의 단맛과 치즈의 고소한 맛이 정말 잘 어울리는 것 같아요.
아이들도 최애하는 병아리콩 요리랍니다.
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